Aliansnews.blogspot.com

Manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh

https://aliansnews.blogspot.com/2014/08/manfaat-bawang-merah-untuk-kesehatan.html

Bawang merah yang dalam bahasa latin disebut Allium ascalonicum L merupakan tumbuhan dalam keluarga Alliaceae. Umbi dari tanaman ini dapat digunakan sebagai bumbu masakan maupun sebagai obat herbal alami. Pemanfaatan sebagai bumbu ada yang dihaluskan bersama bumbu lain maupun ditiris tipis-tipis untuk dijadikan bawang goreng sebagai pewangi dan penyedap masakan. Bawang merah biasanya jarang dikonsumsi mentah karena dapat menyebabkan bau badan maupun bau mulut pemakannya.


Perlu diperhatikan untuk tidak menyimpan irisan bawang merah mentah lebih dari satu hari, karena bawang merah mentah yang sudah dipotong merupakan tempat berkembang biaknya bakteri meskipun disimpan di lemari pendingin. Jadi, kalau bawang merah sudah diiris harus digunakan saat itu juga atau dibuang saja. Irisan bawang merah mentah ini basanya banyak kita jumpai sebagai campuran soto dan makanan berlemak lainnya.

Menurut dr. Jonathan Stegall, seorang ahli obat-obatan dari Johns Creek GA, Amerika mengungkapkan bahwa bawang merah dapat menjadi antibakterial dan detoks bagi tubuh kita. Bawang merah mengandung senyawa sulfur yang baik, itulah mengapa selain dapat mengeluarkan bau, bawang merah juga dapat dijadikan sebagai alat detoks / penghilang racun dalam tubuh yang bagus.

Berikut ini MANFAAT BAWANG MERAH bagi kesehatan tubuh kita, antara lain :

1.     Meringankan Sesak Nafas (Asma)
Bawang merah memiliki antihistamin karena mengandung quercetin. Quercetin adalah antioksidan yang dapat melepaskan histamin, zat kimia yang dapat menyebabkan alergi dan dapat memperlebar pernapasan.

2. Menyehatkan jantung
Konsumsi bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner, mengontrol tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi menjadikannya normal, serta membuka arteri yang tersumbat sehingga membuatnya tetap elastic dan tidak mengeras. Hal ini bisa terjadi karena peran serta Quercetin yang terkandung dalam bawang merah.  

3. Membantu mengatasi kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih.

Para ahli dari Clinical Gastroenterology and Hepatology mengatakan bawang merah yang dikombinasikan dengan kunyit dapat menciptakan efek yang sangat baik untuk mengurangi jumlah dan ukuran induk kanker.

Selain itu, dengan biasa mengonsumsi bawang merah akan dapat membantu mendetoks karsinogen potensial. Karena pada bawang merah terdapat komponen organosulfur. Komponen ini ada di sel dinding dalam, kita dapat melihatnya saat bawang dipotong atau digigit.

4. Kontrol gula darah dalam tubuh
Bawang merah mengandung minyak esensial yang dikenal dengan nama alyl propyl, dimana minyak inilah yang dapat mengurangi dan mengobati diabetes dengan menambah jumlah insulin dalam tubuh manusia, sehingga gula darah menurun dan membuatnya normal.

5. Menyembuhkan sembelit
Bawang merah mengandung serat yang membantu membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, memakan bawang merah mentah bias dijadikan alternative obat herbal alami.

6. Mencegah gigi keropos

Fakta mengungkapkan bahwa mengonsumsi bawang merah dapat membuat nafas kita menjadi bau. Tetapi dengan memakannya ternyata dapat menambah kesehatan mulut kita. Dengan rutin mengunyah bawang selama dua sampai empat menit setiap hari dapat memperkuat gigi dan menghilangkan bakteri yang menyebabkan pembusukan gigi serta membunuh kuman dalam mulut.
Copyright © 2014 Aliansnews.blogspot.com Powered by BLOGGER - All Rights Reserved