Bawang merah yang dalam bahasa latin disebut
Allium ascalonicum L merupakan tumbuhan dalam keluarga Alliaceae. Umbi dari
tanaman ini dapat digunakan sebagai bumbu masakan maupun sebagai obat herbal
alami. Pemanfaatan sebagai bumbu ada yang dihaluskan bersama bumbu lain maupun ditiris
tipis-tipis untuk dijadikan bawang goreng sebagai pewangi dan penyedap masakan.
Bawang merah biasanya jarang dikonsumsi mentah
karena dapat menyebabkan bau badan maupun bau mulut pemakannya.
Perlu diperhatikan untuk tidak menyimpan irisan
bawang merah mentah lebih dari satu hari, karena bawang merah mentah yang sudah
dipotong merupakan tempat berkembang biaknya bakteri meskipun disimpan di
lemari pendingin. Jadi, kalau bawang merah sudah diiris harus digunakan saat
itu juga atau dibuang saja. Irisan bawang merah mentah ini basanya banyak kita
jumpai sebagai campuran soto dan makanan berlemak lainnya.
Menurut dr. Jonathan Stegall, seorang ahli obat-obatan dari Johns Creek
GA, Amerika mengungkapkan bahwa bawang merah dapat menjadi antibakterial dan
detoks bagi tubuh kita. Bawang merah mengandung senyawa sulfur yang baik,
itulah mengapa selain dapat mengeluarkan bau, bawang merah juga dapat dijadikan
sebagai alat detoks / penghilang racun dalam tubuh yang bagus.
Berikut ini MANFAAT BAWANG MERAH bagi kesehatan tubuh kita, antara lain
:
1.
Meringankan
Sesak Nafas (Asma)
Bawang merah memiliki antihistamin karena mengandung
quercetin. Quercetin adalah antioksidan yang dapat melepaskan histamin, zat
kimia yang dapat menyebabkan alergi dan dapat memperlebar pernapasan.
2. Menyehatkan jantung
Konsumsi
bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya
penyakit koroner, mengontrol tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi
menjadikannya normal, serta membuka arteri yang tersumbat sehingga membuatnya
tetap elastic dan tidak mengeras. Hal ini bisa terjadi karena peran serta
Quercetin yang terkandung dalam bawang merah.
3. Membantu mengatasi
kanker
Bawang
merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh
dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang
mentah juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih.
Para
ahli dari Clinical
Gastroenterology and Hepatology mengatakan bawang merah yang dikombinasikan dengan
kunyit dapat menciptakan efek yang sangat baik untuk mengurangi jumlah dan
ukuran induk kanker.
Selain itu, dengan biasa mengonsumsi bawang merah akan dapat membantu mendetoks karsinogen potensial. Karena pada bawang merah terdapat komponen organosulfur. Komponen ini ada di sel dinding dalam, kita dapat melihatnya saat bawang dipotong atau digigit.
4. Kontrol gula darah
dalam tubuh
Bawang merah
mengandung minyak esensial yang dikenal dengan nama alyl propyl, dimana minyak
inilah yang dapat mengurangi dan mengobati diabetes dengan menambah jumlah
insulin dalam tubuh manusia, sehingga gula darah menurun dan membuatnya normal.
5. Menyembuhkan sembelit
Bawang
merah mengandung serat yang membantu membuang racun dan partikel makanan keras
yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, memakan bawang merah
mentah bias dijadikan alternative obat herbal alami.
6. Mencegah gigi keropos
Fakta mengungkapkan
bahwa mengonsumsi bawang merah dapat membuat nafas kita menjadi bau. Tetapi
dengan memakannya ternyata dapat menambah kesehatan mulut kita. Dengan rutin
mengunyah bawang selama dua sampai empat menit setiap hari dapat memperkuat
gigi dan menghilangkan bakteri yang menyebabkan pembusukan gigi serta membunuh
kuman dalam mulut.