Unik untuk penampilan dan rasa, manggis sering dipuja sebagai ratu buah tropis, terutama di daerah oriental. Eksotis, buah berwarna ungu ini cukup populer untuk perusahaan-salju putih, juicy, arils lezat di seluruh negara-negara Asia, dan dalam beberapa tahun terakhir oleh para pecinta buah Eropa dan Amerika juga!
Botanikal, itu adalah buah milik keluarga Clusiaceae, dalam genus: Garcinia. Nama ilmiah: Garcinia mangostana.
Tanaman manggis adalah cemara, pohon tegak mencapai sekitar 20- 60 ft tinggi. Ini biasanya ditemukan di hutan hujan tropis dari Indonesia, Malaysia, Thailand dan Filipina serta di beberapa kebun dibudidayakan di Sri Lanka, dan India, di mana curah hujan tahunan dan kelembaban relatif yang menguntungkan bagi pertumbuhannya. Buah berwarna ungu segar yang tersedia di pasar dari bulan Juni sampai Oktober.
Setiap pohon beruang beberapa ungu bulat berwarna buah berbentuk dalam, ditutup dengan kelopak hijau muda di ujung batang. Benar-benar matang langkah-langkah buah sekitar 3-7 cm. Its kulit tangguh luar adalah sekitar 7-12 mm, mengandung lateks kuning pahit yang noda pakaian hitam.
internal; buah fitur 4 sampai 10 juicy, salju warna putih, lembut, berdaging, segmen segitiga seperti pada jeruk. Setiap segmen mungkin berisi 1-4 off-white biji berwarna. Benih yang termakan dan pahit dalam rasa. Rasa buah dapat digambarkan sebagai manis, harum, dan lezat.
Spesies yang berbeda dari genus Garcinia yang tumbuh di seluruh Asia Tenggara, Afrika, dan Amerika Selatan sepanjang sabuk tropis. Cherapu atau Tombol manggis (Garcinia prainiana) adalah asli Malaysia. Ini fitur agak datar, bentuk jeruk mandarin-seperti dengan kulit tipis yang dapat dikupas dengan mudah dengan tangan, sekali lagi seperti pada jeruk.
Lemon penurunan manggis (Garcinia madruno) adalah ukuran kecil (2-4 cm diameter) buah-buahan, asli Semenanjung Malaya. Manggis Afrika atau Imbe (Garcinia livingstonei) asli ke Afrika Barat. Mereka sedikit lebih besar dari jenis lemon drop.
Manfaat kesehatan dari manggis
Lezat dan juicy, manggis merupakan salah satu buah tropis yang populer. Ini terdiri dari daftar mengesankan nutrisi penting, yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan normal dan keseluruhan gizi kesejahteraan.
Buah ini sangat rendah kalori (63 kalori per 100 g) dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, kaya akan serat makanan (100 g menyediakan sekitar 13% dari RDA), yang bisa sangat penting bagi individu yang peduli tentang menempatkan pada berat badan berlebih.
Manggis yang baik vitamin C dan menyediakan sekitar 12% dari RDA per 100 g. Vitamin-C adalah air yang kuat larut anti-oksidan. Konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi seperti flu dan mengais berbahaya, radikal bebas pro-inflamasi.
Buah segar adalah sumber moderat vitamin B-kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor bantuan tubuh memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Selanjutnya, juga mengandung jumlah yang sangat baik dari mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh dan membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah; dengan demikian, ia menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
Seleksi dan Storage
Manggis tersedia segar selama musim panas. Benar-benar matang, buah berwarna ungu dijemput baik dengan tangan atau metode hook-dan-keranjang seperti mangga, tanpa merusak mereka. Cedera hasil kulit luar dalam perkolasi pahit-lateks ke dalam daging yang dapat dimakan, yang membuat seluruh berbuah pahit dan termakan.
Manggis sekarang tersedia di supermarket di seluruh Amerika Serikat. Sementara membeli, mencari buah-buahan segar yang terasa berat di tangan dengan kelopak hijau perusahaan pada ujung batang, dan warna kulit ungu cerah karena mereka menunjukkan kedatangan segar dari kebun Asia Timur. Hindari mereka muncul kulit kering dan bercak karena dapat mengindikasikan stok lama.
Di rumah, buah matang harus ditempatkan dalam dingin berventilasi tempat di mana mereka tetap baik selama dua minggu. Untuk diperpanjang menjaga kualitas menyimpannya di dalam kulkas.
Persiapan dan Melayani kiat
Cuci buah dalam air untuk menghilangkan debu permukaan. Buah segar memiliki kulit yang lembut tebal, cukup seperti dalam delima tapi lebih tebal dalam ukuran. Secara umum, buah ini mencetak gol melalui kulit di sekitar mode keliling khatulistiwa menggunakan pengupas pisau, dan bagian atas yang menarik lembut menggunakan ibu jari untuk mengekspos arils lezat dalam.
Terlalu lama untuk kondisi panas dapat menyebabkan kulit luarnya kering, rapuh dan dapat menimbulkan masalah saat mengupas.
Berikut adalah beberapa tips yang melayani:
Manggis segar mengagumkan lezat. Nikmati buah yang berair eksotis ini sendirian tanpa tambahan.
Segmen buah melengkapi baik dengan bagian buah lain seperti pepaya, semangka, nanas, anggur, dll
Jus manggis adalah rasa haus yang sangat lezat pendinginan minuman dingin untuk mengalahkan musim panas.
Manggis clafouti disusun dengan menggunakan tepung jagung dan santan adalah hidangan penutup lezat.